hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Кризисы

В 1998 году мы с братом усиленно копили на магнитофончик. Такой однокассетный с радиоприемником FM диапазона. Если учесть, что родители денег нам не давали на карманные расходы от слова совсем, то задача эта была не из легких. Но из звуковоспроизводящей аппаратуры в доме был только черно-белый телевизор с двумя каналами, проигрыватель с пластинками в лучшем случае 80-х годов и радиоточка. То есть двум подрастающим оргнизмам требовались какие-то более новые звуки, нежели Кобзон на концерте по ОРТ. Копили мы на магнитофон, копили, а тут 17 августа он бац - и подорожал, зараза. Стоил 110, а стал 150. Трагедия, в общем. Правда, потом нам родители этот магнитофон все-таки купили, приурочив к моему дню рождения. У него почти сразу отвалилась антена, правда. Но это уже совсем другая история.

В 2008 в сентябре знакомый подогнал на разработку дизайн сайта. Предупредив, что клиент капризный, поэтому в сумму заложи сразу и молоко за вредность. Ну я так сразу от души им и посчитала стоимость. А еще они, очень стесняясь, спросили, можно ли со мной долларам расплатиться. Да не вопрос. Посчитала по тому курс, что яндекс предлагал и озвучила. Т.е. на 28 поделила) Как ни странно, заказчики были весьма адекватны, все утвердили с первого раза. Как раз, пока мы это делали, доллар вверх скаканул, везде паника, все такое. А я, когда последнюю свою часть в декабре забирала, заказчица так извинялась, что в долларах. "Неудобно Вам, наверное, сейчас перед новым годом еще искать надо, где обменять". "да не, что Вы, давайте в зеленых". Естественно, я была в своем уме и менять их не собиралась. Обменяла я их в феврале, как-то чисто интуитивно попав на максимум курса - 35 или 36 рублей. То есть на разнице заработала неплохо. Правда, потратила весьма бездарно на свадебное платье)

Как раз мы в тот год на свадьбу откладывали. И хотя с деньгами все было более-менее нормально, мы ужались в расходах. Но это было не так обидно - все вокруг экономят, ну и мы тоже. На основной работе мне вообще единственной на весь холдинг зарплату повысили. Правда, дали еще сайт вести, но как у дизайнера у меня работы существенно меньше стало, так что то же на то и вышло.

В этом году на работе летом было много изменений и я все боялась, как бы не стало существенно хуже. Думала, не начать ли искать новую, но не то лень, не то интуиция, но я осталась. В итоге все стало вообще в разы лучше, да и кризис переживать все-таки лучше в крупных конторах, чем в маленько типографии. Так что самое умное, что я сделала - не подалась на поиски нового места или во фриланс. Ну и мы успели самые затратные статьи ремонта и покупку необходимой нам техники сделать до подорожания и паники, что тоже радует. А на самую-самую панику уехать в Самару, где Ричард гонял нас мазуркой так, что уже было не до какого курса доллара)))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments