hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Один мой день в Эльтоне

Оригинал взят у hataiiia в Один мой день в Эльтоне
Привет. Меня зовут Наталия, я живу в Саратове. Я давно хотела побывать на соленом озере Эльтон в Волгоградской области, которое считается одним из красивейших и необычных мест нашей страны. Этой весной я взяла исполнение мечты в свои руки, собрала компанию друзей, выяснила, как, куда и когда лучше ехать. И вот вчера вечером мы прибыли на станцию Эльтон. А сегодняшний день, 3 мая, я представлю вашему вниманию. Под катом 38 фотографий
эльтон


1.Сегодня я проснулась последняя. Сквозь сон я слышала, что несколько человек ходили встречать рассвет. Но я, как порядочная сова, все проспала. На этом можно с телефоном попрощаться до вечера, т.к. мой оператор тут не ловит в принцпе.
vi3TWxQGc5c.jpg

2. Живем мы ввосьмером в домике, который сняли у местного жителя. Я затрудняюсь определить число звезд наших апартаментов) У нас есть кондиционер и тепловая пушка, с помощью которых мы грелись этой ночью, чистое постельное белье, холодильник.
эльтон

3. Удобства во всем поселке во дворе. К моим услугам умывальник.
эльтон

4. Это - наш домик снаружи
эльтон

5. В 10 утра открывается кафе (потому что мы вчера попросили). Идем завтракать. Это недалеко, но надо перейти через железную дорогу. На этот раз не надо пролезать под товарняком, ура!
эльтон

6. Приходим в кафе. Тут работают всего две женщины. Поэтому выбор не особо велик - 2-3 блюда местной кухни. Казахи произошли от кочевников поэтому у них много мясных блюд. Даже с утра выбор из мантов, курдака (тушено-жаренная телятина) и яичницы. Глазунью я не люблю, поэтому заказываю манты и салат из овощей.
эльтон

7. Сегодня солнечная погода и мы решили сесть на улице. Ждем заказ. За соседним столиком сидела семья. Но сейчас она ушла и тут хозяйничают кафешные коты.
эльтон

8. Вот она я
эльтон

9. Приносят манты. Они из баранины с небольшой примесью картошки. Баранина - наиболее частое мясо в этой местности. Коров тут почти не разводят, а вот овец мы видели много.
эльтон

10. А так выглядит курдак.
эльтон

11. На обратном пути проходим мимо базарчика с сувенирами. Из Эльтона можно привезти вещи из овечьей и верблюжьей шерсти, тюбетейки, магнитики. Купила мужу наколенники из верблюда (по крайней мере так уверяла бабушка) и несколько магнитов друзьям.
эльтон

11.Торгуют тут несколько бабушек. Они привозят свой товар в детских колясках.
эльтон

12. Мы договорились с Дмитрием, у которого мы живем, о поездке по местным достопримечательностям. Поэтому мы разделились на 2 части. Мы вчетвером пошли на озеро, а другая четверка уехала. Одеваться на озеро лучше в то, что не жалко. Эльтонская грязь плохо отстирывается, а просоленным оказывается все, что только можно. Я надела старые штаны с индийской ярмарки и резиновые шлепки. Остальные надели старые турристические вещи.
Pilsa5Aan4k.jpg

13.До озера Эльтон идти 5 км. Сегодня замечательная погода. Солнце греет, ветерок дует. В таких условиях часовая прогулка по степи весьма приятна. пейзажи монотонны. Хотя иногда попадаются овечки или поезда
эльтон

14. Приходим к озеру к полудню. Эльтон завораживает. Для его описания трудно найти сравнения. Он не похож ни на что, разве на инопланетный пейзаж. Поэтому лучше сами смотрите.
эльтон

15. Само озеро очень мелкое. Нам не встретилось мест глубже 5 см. Вода (если точнее, рапа) очень-очень соленая. Говорят, соленей, чем в Мертвом море. Под рапой идет слой соли. Где-то толще, где-то тоньше, где-то вообще почва обнажается.
эльтон

16. Местами попадаются более сухие соляные островки.
эльтон

17. Веточка, на которой кристализовалась соль.
эльтон

18. Еще соль
эльтон

19. Идем дальше
эльтон

20. Ну как же побывать на Эльтоне и не привезти фоточки на облаках?
эльтон

21. Нагулявшись по озеру мы решили измазаться грязью, которая считается лечебной. В поселке есть санаторий, на котором работает большинство местных жителей. Вырыли ванную. В грязи мы стали похожи непонятно на что)
эльтон

21. Побегали по озеру и стали отмываться. Ну или пытаться. Я уже говорила, что глубина озера 5 см? Так что задача оказалась не из легких. В один момент соленая рапа попала мне в глаза и начала зверски щипать. Хорошо, что с собой была пресная вода. Когда рапа попадает в рот - тоже приятного мало. Да и вообще быть просоленной, как вобла, не очень интересно.
Y5x3H3yM3us.jpg

22. И мы поспешили на берег.
эльтон

23. Там в притоке мы смыли с себя соль и пошли в поселок.
эльтон

23. На дороге мы чуть не наступили на эту маленькую, но ядовитую змею. Умные люди говорят, что это - гирюза. Поверю на слово.
эльтон

24. В доме нам включили баню. Она на газовом нагреве. Вообще я б предпочла душ. Но хозяина дома не было, он еще возил первую группу. Поэтому я искупалась в бане, подождала, пока остальные искупаются.
эльтон

25. Сидим, ждем Дмитрия (хозяина дома).
IMG_4953.jpg

26. Перекусили бананами, попили чай под цветущей вишней, потискали котиков.
эльтон

26. Наши вернулись в пять вечера, еще и мясо для шашлыка привезли. Поздно вечером Дима с родственниками собирался забивать барашка. Но пока они его забьют, пока он замаринуется… Поэтому маринуем свинину. Котики ходят вокруг с голодными глазами.
эльтон

26. Относим тазик с мясом в дом и едем. Нам очень хотелось посмотреть на цветущую степь. Но увы. На тех полянках, где обычно цветут тюльпаны, их не было. Не то уже, не то еще, не то вообще год такой.
Первая остановка - каньон.
эльтон

28. Затем - гора Улаган. на самом еле это скорее холм. Но в степи и такое сойдет за гору.
эльтон

29. И с нее открывается потрясающий вид. Степь из-за большего количества снега тут более зеленая. На горизонте виден Эльтон, в котором отражается солнце.
эльтон

30. Закат мы хотели встретить у озера. Но по пути пробило шину.
эльтон

31. Пока ее меняли, солнце как раз село.
эльтон

32. Мы все равно поехали в сторону Эльтона к минеральному источнику.
эльтон

33. луна появилась.
эльтон

33. Когда вернулись, было уже темно. хотя и только 20 часов. Несколько человек остались заниматься шашлыком.
эльтон

34. А я и еще несколько - пошли в магазин за продуктами в поезд. По дороге мы услышали цокот копыт из темного переулка. Думали - лошадь. Но это оказался запряженный в телегу верблюд Эльтончик и его хозяин Смогул, директор местного музея.
эльтон

35. Шашлык получился что надо.
эльтон

37. Вечером в домике мы немного погоняли чаи и стали собирать вещи, ведь затра в 8 утра поезд.
эльтон

38. Теперь спать.
vxkqwVQwywc.jpg
Tags: нам любые дороги дороги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments