hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Музей Алтын-Нур

До эльтонского этнографического музея нам предстояло дойти самим. Все объяснения местных сводились к одному: "Идите туда, потом туда и там будет верблюд"


Пришли мы немного пораньше назначенного времени и время до начала проводили за фотографированием с верблюдом Эльтончиком. На самом деле он страшный. Большой, мохнатый. И когда поворачивает к тебе морду с жующими губами, то лучше всего отпрыгнуть. А то мало ли что у него на уме) Но тут Эльтончик отвернулся и я могу изобразить бесстрашную женщину степей, которая всю жизнь только и делает, что катается на верблюдах)


Музей Алтын-Нур сделан на чистом энтузиазме местным учителем труда. Состоит из двух казахских юрт, русской избы и краеведческого музея-сарая) В первом и последнем обо всем рассказывал преподаватель, в русской избе - другая женщина.


Если честно, мне понравились больше лекции Смагула (так учителя этого зовут). В юрте он рассказывал про историю казахского народа, про старые обычаи и то, что сохранилось. И у меня сложилось впечатление, что он больше рассказывает про то, что знает из жизни, нежели из научных исследований. Вот это мы сидим на женской половине юрты)


А это - мужская половина с охотничьими трофеями, походной фляжкой и подголовником


В избе было больше похоже на урок истории. Рассказали про обычаи языческие, христианские (подозреваю, что сборную солянку, а не традиции какого-то одного региона. Но не особо сильна в этой теме), устройство русской избы.


Селфи в старинном зеркале


Еще там можно было сфоткаться в клюквенных костюмах. Мне мои фото как-то не очень понравились, а вот Марта атмосферно получилась


В отделе краеведения Смагул рассказывал про историю поселка, совсем древние времена, 2-ю мировую, читал письма с фронта, заводил патефон. Заняло посещение музея часа 2, наверное. Думаю, 250 рублей, которые мы за него отдали, более чем оправданы)


Еще можно за отдельную плату устроить ужин из казахских блюд. Но кухонные мощности Смогула уже были заняты следующей экскурсией, которая договорилась раньше.
Tags: нам любые дороги дороги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments