hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Отчаянные дегустаторы

Как-то мы посмотрели "Отчаянных дегустаторов". Это такой сериал в ВВС, в котором пара ест неделю блюда какой-то эпохи, про эту эпоху рассказывает. А потом врачи говорят, что за неделю с их здоровьем стало.

И захотелось тоже что-то сготовить. У меня есть книжка с рецептам и 1888 года. Ей ещё прапрабабушка кухарку гоняла. То, что эта книга, чтобы командовать, а не самой готовить, ясно из рецептов. В каждом - "Выдать столько-то того-то". Фунт масла прованского, полфунта круп смоленских, бутылку молока, например. То есть открыть кладовку. Отмерить кухарке фунт крупы. Закрыть кладовку.
Полистала эту книгу, решила с чего-то попроще начать. С супа, например. Все рецепты супа там странные. Взять зеленого горошка, сварить в бульоне. Или взять цветной капусты, сварить в бульоне. Вообще без затей на первый взгляд. Зато потом я посмотрела главу с бульонами. Там мясо берется из рассчета 200, кажется, грамм на тарелку. Или даже больше. Именно обычного мяса с костями, не супнабор. А варится всё это на самом маленьком огне 4 часа.
А если посмотреть в другую главу, то выясняется, что к супу подавались всякие гренки, фрикадельки и прочая кнедь. Кажется, они выкладывались отдельно и потом в тарелку добавлялись.
Ради интереса сделала суп с горошком по этой книге. Он был очень странный. Я бы сравнила его с горячим холодцом. Густой, жирный и очень сытный. Даже слишком. Не знаю, сколько в порции калорий, но тарелки хватило чтобы объестся. И больше ничего не хотеть весь день. А ведь это только первое блюдо.
Tags: 19век, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешественник во времени

    В интернете часто попадается эта фотография. Якобы, молодой человек на фото странно одет. Он больше похож на наших современников, чем на людей 1917…

  • "За нами придут"

    Прабабушку два раза "вызывали". Первый раз за то, что она была дочерью городского главы. Вроде как она убедила, что тот был весьма полезным городским…

  • Счастливое детство

    Вспомнился эпизод из детства. Наверное, самое начало 90х. В магазинах были огромные очереди и мне с братом тоже приходилось в них стоять. Во-первых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments