hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Category:

Клубничный мусс на старый и новый лад

Недавно готовила кубничный мусс по книге Молоховец 1866 года.
Смотрим рецепт мусса. Из пояснений становится понятно, что это взбитое желе.




Готовила так. Только процесс не засняла.

Ингридиненты:

  • 1 стакан клубничого сока. Я выжимала пюре через марлю, где-то 300 гр клубники ушло.

  • 1 стакан сахара

  • цедра половины лимона

  • 20 гр желатина

  • 1 стакан водыдля сиропа и 1 стакан для желатина

Желатин замочить в стакане холодной воды на время, указанное на упаковке.

  • В аутентичном рецепте используется рыбий клей. Но сейчас пищевой не производят, а столярный явно не подойдет) Для тех, у кого нет клея, Молоховец приводит рецепт клея из воловьих ног. Фактически холодец. Но я не реконструктор мусса, поэтому готовить холодец с клубникой не буду. А желатин в кулинарных книгах появляется чуть позже - в конце 19 века.

В это время приготовить сироп из сахара и воды, добавить туда цедру лимона и клубничный сок, немного проварить. Должно остаться 3 стакана жидкости. Желатин нагреть на водяной бане, добавить в клубничный сироп.

  • В 19 веке в рецептах практически не встречаются сырые овощи и фрукты. Причина простая - тиф и прочие малоприятные заболевания

Это варенье взбивать миксером минут пять. Оно заметно посветлеет. Затем разлить по формам и в холодильник на несколько часов.
По вкусу получилась пена со вкусом бабушкиного варенья. Очень сладкая, я бы сказала приторная.




Второй раз я из тех же продуктов сделала мусс, но по-другому. Этот вариант мне понравился больше.

  • 300 грамм клубники

  • 2 ст ложки сахара

  • 10 гр желатина

  • 1 ст воды

  • Можно ещё цедру, но в этот раз её не было


Клубнику перемолоть блендером с сахаром. Желатин замочить, затем нагреть на водяной бане. Всё смешать, взбить миксером, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Tags: 19век, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments