hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Картофельный кисель

Этот десерт часто готовила бабушка, можно сказать, вкус детства. Мы называли его "пирожное-мороженное".


Я всегда думала, что это какой-то стандартный детсадовский рецепт. Но соцопрос четырех респондентов показал, что респонденты такого блюда не пробовали. А тут я этот рецепт обнаружила в книжке "Сто двенадцать обедов" 1907 года выпуска.

[Spoiler (click to open)]

Собственно, всё очень просто.

  • 1 литр молока

  • 3 ст. л. картофельного крахмала если хотите кисель пить и 6, если хотите есть ложкой

  • 3 ст. л. сахара

  • ваниль или ванилин



Крахмал растворяем в холодном молоке


Остальное молоко нагреваем


Когда почти закипит, кладем в него сахар, ванилин и выливаем холодное молоко с крахмалом. После этого постоянно мешаем, пока снова почти закипит.


Разливаем по стаканам или что там у вас, ставим в холодильник. Вещь вкусная сама по себе, но если добавить тертого шоколада, то будет ещё вкуснее. В оригинале советуют подавать со сливками. Так не делала, ничего сказать не могу.

А вы в детстве такое пробовали?
Tags: 20 век, кухня, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments