hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Величайший шоумен и бородатая женщина


Мюзикл - это такой жанр, от которого глупо ожидать исторической достоверности.  Я её от фильмов вообще уже давно не жду. Но в "Величайшем шоумене" мне показался интересным такой перевертыш, характерный для нашего времени.

Фильм про то, как Финеас Барнум придумал цирк с карликами, бородатой женщиной и тому подобными персонажами и разбогател на этой идее. И всё время подчеркивается, как уважительно владелец цирка относиля к актерам, как он восхищался их особенностями и видел в них прекрасных людей. А когда он немного зазнался и не позвал коллектив на званный ужин с аристократами, коллектив очень обиделся , пришел таки на этот приём и, возглавляемый бородатой женщиной, спел и станцевал о том, как хозяин цирка неправ. Директор проникся.

В реальной жизнипервым экспонатом Барнума была чернокожая 80-летняя рабыня. Он её совершенно честно купил и пару лет гастролировал с ней, рассказывая публике, что ей 160 лет и это няня самого Вашингтона. Когда женщина умерла, он устроил шоу-вскрытие. Ещё продавал микстуру, которая обещала превратить негров в белокожих. В общем, веселый был товарищ. Жаль, мемуаров ни в каком виде не найду. Можно было б про его жизнь снять веселое кино, но не принято сейчас про такое снимать, не поймут.

А ещё в фильме есть сюжетная линия, где аристократ влюбляется в темнокожую гимнастку с красивой фигурой. Папенька с маменькой в обмороке, высшее общество в шоке. Но вот что же симпатичный наследник не влюбился в бородатую женщину? Или в карлика? Они же так зажигательно пели о том, что хоть они и другие, но достойны любви.
Tags: 19век, :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарик

    Возвращались с утренней прогулки. Пока гуляли, перекрыли перед мероприятиями улицу и домой только через рамки и прочую охрану можно пройти.…

  • Ошибка выжившего

    Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это…

  • (no subject)

    Занятного гендерного таракана у себя отловла, попробую описать. Хотя я всегда хотела дочь чуть больше, чем сына, меня радовало, когда она проявляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments