hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Женщина в жизни великих людей


Есть у меня книжка, написанная в 1901 году. Называется - "Женщина в жизни великих людей". Очень такое... викторианское название.
В ней во всех подробностях в духе современных тв-шоу рассказывается про личную жизнь писателей, живописцев, учёных и прочих деятелей, которых в самом начале ХХ века считали великими. Многих и сейчас считают, а про некоторых салонных художников я оттуда и узнала.

Ещё по этой книге можно составить представление о смертности среди женщин. Часто буднично упоминается о том, что жена такого-то умерла при родах. Где-то каждая десятая. Английскому поэту Джону Мильтону вообще не повезло - две жены так погибли. Ещё чахотка часто упоминается в причинах смерти. То есть статистика пугаящая. Получается, что если ты дожила до взрослого возраста, то все равно есть далеко ненулевой шанс не пережить роды. И это было такой суровой реальностью.
Одна юная девушка в 1917 году в своем дневнике пишет, что боится ехать с семьёй из Москвы в Киев потому, что в Киеве они должны остановиться у родственницы в положении. И она переживает не из-за того, что беременная будет капризничать. И не из-за криков младенца. Она боится, что эта женщина умрет во время родов и не хочет присутствовать в такой момент в этом доме.
И выходит, что зачем вкладываться в образование, развитие личности, карьеру человека, который с высокой долей вероятности покинет этот мир в молодости? Вот и получается, что при таких вводных женщины могли быть в лучшем случае декорациями для великих людей
Tags: 19век, 20 век, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “19век” Tag

  • Апельсинное желе

    Это желе из вина и апельсинов пользовалось успехом на недавнем балу. Делюсь рецептом) Фотографий, правда, пока нет. Взяла похожую из интернета.…

  • Ошибка выжившего

    Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это…

  • Нумерация домов в дореволюционном Саратове

    Я вспомнила про то, что у меня есть паспорт прадедушки. И в нем есть запись о том, что с 1913 по 1917 годы он проживал на Малой Сергиевской, 51. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments