hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Category:

Кремъ из яблоковъ

Яблочный крем - ещё один незаслуженно забытый десерт, популярный в XIX веке.

Встречается во многих кулинарных руководствах в разных вариациях. В ранних - на рыбьем клее, в конце века - на желатине. Кто-то добавлял в него вино, кто-то - лимоны, кто-то - белки. В семье графов Толстых тоже любили это блюдо, судя по записным книжкам Софьи Андреевны.



Я тоже готовлю его разными способами и получается он тоже каждый раз разный. Но всегда вкусный.

Основа такая:

  • 1 кг (примерно 10 яблок)

  • 1/2 стакана сахара

  • 15 гр желатина

Желатин замочить в стакане холодной воды на время.
Яблоки потушить и превратить в пюре. Правильнее тушить со шкуркой и потом протирать через сито. Но я ленивая. Чищу, режу, тушу полчаса в мультиварке. Ближе к концу добавляю сахар. Некоторые сорта сами превращаются в процессе тушения, некоторые надо измельчить  блендером.
Пока яблоки стывают, нагреть на водяной бане желатин.
Влить желатин в остывшее пюре, взбить примерно 5 минут, масса немного посветлеет. В 19 веке взбивали голичком - веником из прутиков. Но я таки рекомендую миксер)) Поставить в холодильник.

Можно в яблоки при тушении добавить цедру лимона или апельсина, можно положить корицу. С белым вином пока не пробовала. Если добавлять его или сок апельсина/лимона, надо увеличить количество желатина до 20 гр. А против сырых белков у меня предубеждение. Один раз делала из готового яблочого пюре. Оно почему-то не взбилось в крем. Получилось ближе к желе)

Tags: 19век, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • Апельсинное желе

    Это желе из вина и апельсинов пользовалось успехом на недавнем балу. Делюсь рецептом) Фотографий, правда, пока нет. Взяла похожую из интернета.…

  • Недоглинтвейн

    Продолжаю развлекаться со старинными рецептами ) В холодце из вишен меня больше заинтересовало название. А так рецепт как рецепт. Вишневое пюре мы…

  • Филей индѣйки съ пюре изъ вишень

    Все-таки кухня начала ХХ века мне нравится гораздо больше, чем девятнадцатого. Опробовала рецепт из книги Молоховец и он нам очень понравился.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments