hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Пособие для повивальных бабок

Когда я была беременной, то решила посмотреть, нет ли на гуглкнигах чего-то толкового про роды. И нашла книгу середины 18 века. В ней какое-то медицинское светило своего времени (ну это с его слов) и модный акушер учил повивальных бабок принимать роды. Ну и мне, конечно, стало любопытно.
В первой части было про течение беременности. И я удивилась, насколько рекомендации 18 века схожи с тем, что мне говорил мой врач, с тем что я читала в современных книгах. Про определение сроков, положения ребенка, про прослушивание пульса с помощью трубки, про процесс родов. Фактически всё было известно ещё тогда. Только узи и лабораторных анализов не изобрели.

А во второй главе было про сложные случаи. Тазовое предлежание, обвития, расположившихся поперёк близнецов и тому подобное. То, что сейчас является показанием к кесареву сечению. И там просто жуть какая-то описана. Кроме подробных инструкций, как можно попытаться помочь, были истории из практики врача. В духе - роженица мучилась вторые сутки, повитухи уже могли только утешать её тем, что она вознесется вместе с ребёночком. Меня позвали, я кое-как помог женщине родить. Ребёнка спасти не удалось, зато женщина уже через 2 недели была полностью здорова и даже могла работать по дому. Это, на минуточку, пример удачного исхода у передового акушера своего времени. Которым он гордится.

Когда мне врач сказал, что в моем случае лучше кесарево, я с ней не спорила...
Tags: 19век, материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апельсинное желе

    Это желе из вина и апельсинов пользовалось успехом на недавнем балу. Делюсь рецептом) Фотографий, правда, пока нет. Взяла похожую из интернета.…

  • Шарик

    Возвращались с утренней прогулки. Пока гуляли, перекрыли перед мероприятиями улицу и домой только через рамки и прочую охрану можно пройти.…

  • Ошибка выжившего

    Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment