hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Нумерация домов в дореволюционном Саратове

Я вспомнила про то, что у меня есть паспорт прадедушки. И в нем есть запись о том, что с 1913 по 1917 годы он проживал на Малой Сергиевской, 51. Мне захотелось узнать, сохранился ли этот дом, где он находился, кто там ещё жил. Вообще мне интересно, что заставило его покинуть Санкт-Петербург и в конечном счете осесть в Балашове. Наверняка там какая-то интересная история.

Мне казалось, что это так просто. Есть же адрес, где-то в центре города. Улица М. Сергиевская - это современная Мичурина. Найти дом - это уже мелочи. Но нет, всё очень запутано.
Для начала, Малую Сергиевскую после революции объеденили с другой, потом переименовали, потом переименовали в Мичурина, а через 20 лет на той же Мичурина сделали нумерацию домов с другой стороны улицы. То есть, если написано, что дом стал, например, Мичурина 100, то это не обязательно значит, что это современный адрес Мичурина 100.

Второй подвох - это практически не использовавшаяся нумерация. Карты дореволюционного Саратова есть. Нона них нет домов! Цифры, которые там нанесены - это кварталы. Вот, можно посмотреть на карты разных лет http://www.etomesto.ru/saratov/

Для почты не использовали адреса. Писали просто пересечение улиц.

И даже для договоров о купле-продаже собственности характерны перекрёстки, а не номера домов.

Я нашла, что улица начиналась от Валовой, нечетная сторона была ближе к Волге (сейчас наоборот) и прикинула, где мог бы быть этот дом. Скорее всего где-то от Григорьева до Октябрьской, а там давно всё перестроили. Но я планирую дойти до библиотеки и архива и найти что-то интересное про своего родственника там.
Tags: 19век, 20 век, Саратов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апельсинное желе

    Это желе из вина и апельсинов пользовалось успехом на недавнем балу. Делюсь рецептом) Фотографий, правда, пока нет. Взяла похожую из интернета.…

  • Шарик

    Возвращались с утренней прогулки. Пока гуляли, перекрыли перед мероприятиями улицу и домой только через рамки и прочую охрану можно пройти.…

  • Ошибка выжившего

    Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments