hataiiia (hataiiia) wrote,
hataiiia
hataiiia

Categories:

Брат прадеда

Раскапывать родословную -- это что-то вроде детектива. Находишь какую-то зацепочку, ищешь, как можно проверить версию, раскручиваешь клубок архивных записей.
Случайно выяснила, что у прадеда был брат. Обнаружила однофамильца в списке призванных в 1915 году, когда искала на сайте библиотеки по фамилии. Стала искать документы по полку.  Больше личных пока данных не нашла - ни фотографии, ни даты рождения. Но отчество совпадает, так что наверняка брат.
Начальник полковой разведки прапорщик Бонгард, награжден орденом Св. Анны IV-й степени. Был ранен, вылечен, через пару месяцев попал в плен к немцам. Что с ним стало дальше - неизвестно, в архивах Красного Креста не найден, как ещё искать - пока не придумала. Есть гневные книги от России к Германии с содержанием "В каком вы виде нам списки пленных прислали, ничего не понятно!", но самих списков в сети нет.

Думаю, я никогда о нём не слышала из-за немецкого плена. Если про дальних родственников, оставшихся после Революции в Белграде, мне не рассказывали, то о немецком военнопленном -- тем более.

Из полезного:
https://gwar.mil.ru/ - сайт, где можно найти информацию о родственнике, воевавшем в 1 Мировую войну.
https://grandeguerre.icrc.org/ - архив Красного Креста по военнопленным
Tags: 20 век, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апельсинное желе

    Это желе из вина и апельсинов пользовалось успехом на недавнем балу. Делюсь рецептом) Фотографий, правда, пока нет. Взяла похожую из интернета.…

  • Шарик

    Возвращались с утренней прогулки. Пока гуляли, перекрыли перед мероприятиями улицу и домой только через рамки и прочую охрану можно пройти.…

  • Ошибка выжившего

    Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments