панталоны

Нумерация домов в дореволюционном Саратове

Я вспомнила про то, что у меня есть паспорт прадедушки. И в нем есть запись о том, что с 1913 по 1917 годы он проживал на Малой Сергиевской, 51. Мне захотелось узнать, сохранился ли этот дом, где он находился, кто там ещё жил. Вообще мне интересно, что заставило его покинуть Санкт-Петербург и в конечном счете осесть в Балашове. Наверняка там какая-то интересная история.

Мне казалось, что это так просто. Есть же адрес, где-то в центре города. Улица М. Сергиевская - это современная Мичурина. Найти дом - это уже мелочи. Collapse )
панталоны

Про мультики

С мультфильмами у нас своеобразно складывается. Сначала я собиралась не давать их смотреть дочери лет до двух точно. В целом, в этом не было ничего трудного. А потом, когда ей было 1,9 мы попали в больницу. И там я тоже заболела, когда Леночка уже пошла на поправку. Collapse )
панталоны

Ёлка

Поставили ёлку. Дочь сначала её недоверчиво потрогала. Потом воскликнула: "Дерево!" и начала смеяться. Папа притащил домой дерево, вот что придумал! Такая смесь из радости, изумления и немного страха. И эти эмоции по кругу. А когда на неё гирлянду повесили, это вызвало неописуемый восторг. Постоянно подходит и любуется.
панталоны

Пособие для повивальных бабок

Когда я была беременной, то решила посмотреть, нет ли на гуглкнигах чего-то толкового про роды. И нашла книгу середины 18 века. В ней какое-то медицинское светило своего времени (ну это с его слов) и модный акушер учил повивальных бабок принимать роды. Ну и мне, конечно, стало любопытно.
В первой части было про течение беременности. И я удивилась, насколько рекомендации 18 века схожи с тем, что мне говорил мой врач, с тем что я читала в современных книгах. Про определение сроков, положения ребенка, про прослушивание пульса с помощью трубки, про процесс родов. Фактически всё было известно ещё тогда. Только узи и лабораторных анализов не изобрели.
Collapse )
панталоны

(no subject)

Я всегда думала, люди к чужим детям и их мамам относятся или нейтрально, или скорее негативно. А когда я зашла в трамвай на восьмом месяце и пассажиры дружно впали в летаргический сон, то я только укрепилась в своём мнении насчет наших сограждан)

Но потом начался практически мир розовых пони. Незнакомые люди помогали вытаскиать забуксовавшую коляску, перетаскивали её через препятствия, придерживали дверь подъезда. Пропускают с ребенком на переходе. Когда я изредка куда-то выхожу без дочери, то сначала удивляюсь, какие водители невежливые пошли, а потом до меня доходит. И в целом люди очень доброжелательные к детям. Притом независимо от пола и возраста, не только бабушки. Не говоря уже о том, склько прохожих улыбаются ребенку и говорят что-то приятное пытаясь всучить конфеты.  
панталоны

Плач Гретхен

Вот вырастет Лена и однажды приведёт молодого человека. Папамама, это Елисей, у нас любовь до гроба и мы собираемся пожениться. Мы подумаем и скажем, что неплохо бы с елисеевыми родителями познакомиться. Придут к нам в гости папамама Елисея. Сядем за стол с оливье, как приличные люди. И будем молчать. Ведь непонятно, о чём говорить с незнакомыми людьми, которых ты никогда не знал. Чтобы прервать неловкую паузу, мама Елисея скажет: "Ой, а покажите ваши семейные фотографии!". И я такая радостно на стол вываливаю толстенный альбом с такими вот фотографиями.

Пауза становится совсем неловкой
панталоны

Кремъ из яблоковъ

Яблочный крем - ещё один незаслуженно забытый десерт, популярный в XIX веке.

Встречается во многих кулинарных руководствах в разных вариациях. В ранних - на рыбьем клее, в конце века - на желатине. Кто-то добавлял в него вино, кто-то - лимоны, кто-то - белки. В семье графов Толстых тоже любили это блюдо, судя по записным книжкам Софьи Андреевны.

Collapse )
панталоны

Балашов

Году в 1997 мама решила съездить с нами в Балашов к родственникам. Туда нас удачно довезли на машине соседи, у которых были там свои дела. А обратно мы должны были возвращаться на поезде. Приезжаем вечером на вокзал и выясняется, что мама забыла паспорт в Саратове.
Collapse )
панталоны

Ностальгия

Прочитала у Дениса Жабкина пост про район, в котором жила до 11 лет. Неожиданно для себя вспомнила карусели за дворцом культур и как дедушка меня туда водил. Скульптуры у фонтана в мельчайших подробностях - у кого там нос был отколот, а у кого арматура торчала. Очереди в гастроном и магазин, прозванный в народе инвалидским. И дворового кота со странной кличкой Ким. Даже решетку, которой он на обед запирался. Ностальгия, в общем.

Интересно, дойдет ли когда-нибудь техника до такого, чтобы полностью погружать в виртуальную реальность? Запустил файл "лето_1992_прогулка.grw", надел какой-нибудь шлем. И вот вы с дедушкой гуляете по скверу, солнышко светит, на асфальте трещинки. На ДК афиши, нарисованные на фанере масляной краской. Что-то про мир и труд. И карусель большая, скрипучая, немного страшная. По билетам бумажным, почти как в троллейбусе. За 2 копейки, кажется. Ну за 2 копейки можно и ещё раз прокатиться - решает дедушка. У тебя кружится голова, но ты счастлива.

Хотя если такие технологии изобретут, это похлеще наркотика будет