?

Log in

No account? Create an account

Кошачьи выводы
панталоны
hataiiia
Я долго засыпаю, но сплю как под наркозом. Однажды во время беременности я проснулась лёжа на коте. Он очень недовольно на меня смотрел. И всем своим видом намекал, что подушка под живот - это не то, для чего он рождён. Но так как коты - жидкость, то ничего с ним не случилось. Я сделала выводы и, когда у нас родилась дочь, не спала с ней в кровати. Кот тоже сделал выводы и тоже с тех пор на кровати не спал.

В другой раз коту, когда он был молод и глуп, захотелось движухи в 5 утра. Читать дальше...Свернуть )

Микроб
панталоны
hataiiia
Свекр работал в институте Микроб.
Это учреждение занимается изучением чумы, холеры и прочих болезней, разработкой вакцин и тд
Как-то их командировали на борьбу с эпидемией холеры куда-то в азиатские республики. И группа забыла на саратовском вокзале бочку. Работники вокзала долго думали, что делать с тарой, на которой гордо красовалась эмблема противочумного института. В итоге, стараясь на неё не дышать, оттащили на самый дальний склад. Через месяц сотрудники возвращаются, вокзальные грузчики им дрожащими руками и эту бочку отдают. Стараясь в её сторону не дышать и не смотреть.
- О, спасибо. А нам её не хватало
- А что там было-то?
- Спирт

Первоапрельское
панталоны
hataiiia
В группе Старого Города мы каждое первое апреля делаем фейковые новости. То набор в группу шотландских танцев на шесте объявим, то преподавателя из Гваделупы привезём, то расскажем, как у нас в зале пол провалился.
Год или два назад у нас было много идей и одну мы отложили на потом. Она состояла в новости о том, что мы танцевали на улице и нас забрали в отделение за несанкционированный митинг. Предпологалось ещё сфотошопить кадр, где мы грустные сидим в кутузке в кринолинах.
В этом году мы про идею вспомнили и поняли, что она совершенно не смешная. После дела Масюка да и вообще. А ведь пару лет назад после распитого вина это казалось забавным, вот правда.

Баба Надя
панталоны
hataiiia
Когда училась в худучилище, на третьем курсе у нас позировала баба Надя. Пока мы её рисовали то узнали историю её жизни, историю жизни её родственников, болезни, которыми переболела она и её родственники, какой козёл был ее муж и много другой полезнейшей информации вроде той, чем она удаляла волосы в зоне бикини. Ещё она навязчиво сватала всем своего сына. "Замечательный мальчик, только вот через пару лет из тюрьмы освободится".

На нашу беду в тот год у минкульта случились какие-то проблемы с финансированием натурщиков и все они закономерно разбежались. Поэтому бабу Надю, ходившую не столько ради денег, сколько ради общения, ставили на все постановки. Хорошо хоть на обнаженку Татьяна Юрьевна выбила нам балеруна на пенсии. А то Надежда и туда рвалась.

В общем, её говорливость нас сильно напрягала, а заткнуть её мы не решались. Лет по 16 всем, затыкать старших ещё не научились. И как-то я ей сказала: "Не шевелите, пожалуйста, нижней челюстью. Я её сейчас рисую". Бабанадя перестала шевелить челюстью и замолкла из-за этого. Хватило её минут на пять, но потом неподвижная нижняя челюсть стала регулярно требоваться однокурсницам))

(без темы)
панталоны
hataiiia
Вроде считается, что коты плакать не умеют. Но Йети плакал, сама видела два раза.
Первый раз после узи. Сидел в переноске после процедуры и смотрел на меня большими глазами, полными слез.
Второй раз, когда дочь смогла залезть на диван, а оттуда на подоконник. Который был его последним бастионом. Сидит вот, снова плачет. Жалко так(

Отчаянные дегустаторы
панталоны
hataiiia
Как-то мы посмотрели "Отчаянных дегустаторов". Это такой сериал в ВВС, в котором пара ест неделю блюда какой-то эпохи, про эту эпоху рассказывает. А потом врачи говорят, что за неделю с их здоровьем стало.

И захотелось тоже что-то сготовить. У меня есть книжка с рецептам и 1888 года. Ей ещё прапрабабушка кухарку гоняла. То, что эта книга, чтобы командовать, а не самой готовить, ясно из рецептов. В каждом - "Выдать столько-то того-то". Фунт масла прованского, полфунта круп смоленских, бутылку молока, например. То есть открыть кладовку. Отмерить кухарке фунт крупы. Закрыть кладовку.
Полистала эту книгу, решила с чего-то попроще начать. С супа, например. Все рецепты супа там странные. Взять зеленого горошка, сварить в бульоне. Или взять цветной капусты, сварить в бульоне. Вообще без затей на первый взгляд. Зато потом я посмотрела главу с бульонами. Там мясо берется из рассчета 200, кажется, грамм на тарелку. Или даже больше. Именно обычного мяса с костями, не супнабор. А варится всё это на самом маленьком огне 4 часа.
А если посмотреть в другую главу, то выясняется, что к супу подавались всякие гренки, фрикадельки и прочая кнедь. Кажется, они выкладывались отдельно и потом в тарелку добавлялись.
Ради интереса сделала суп с горошком по этой книге. Он был очень странный. Я бы сравнила его с горячим холодцом. Густой, жирный и очень сытный. Даже слишком. Не знаю, сколько в порции калорий, но тарелки хватило чтобы объестся. И больше ничего не хотеть весь день. А ведь это только первое блюдо.
Метки: ,

Платья для мальчиков
панталоны
hataiiia
Где-то до Первой мировой войны маленьких мальчиков одевали, как и девочек в платьица с рюшками и кружавчиками. Можно тут почитать про этот обычай.
Вот Рузвельт в детстве, например:

Странно выглядит. Сейчас стоит мальчику родиться, он уже маленький мужчина и ни в коем случае на него нельзя не то, что платье, а розовую футболку надеть.

А раньше что? Вот выдали тебя в 17 замуж. Хорошо, если не за старпера какого. В 18 родила. Хорошо, если не померла при этом. Хорошо, если ребёнок тоже живой. Если он хотя бы до трёх лет доживет - вообще замечательно. И вот после этого всего нельзя на него платьице с кружавчиками надеть только потому, что он мальчик? Ну уж нет!!

Родственники за рубежом
панталоны
hataiiia
Два года назад делали капитальный ремонт в квартире. И за шкафом нашли фотографии каких-то людей. Женщина в мехах и мужчина в котелке. На обороте надпись "На память дорогим друзьям. 1931 год." Одна подписана как Аня, другая - просто Л.
IMG_20180311_223925
Никаких Ань среди родственников я не знала, да и из-за надписи "друзьям" я решила, что это знакомые прабабушки или кого-то из её семьи. Дедушкины вряд ли - не могли же у крестьян Пензенской области дамы в мехах  друзьях быть. Хотя все равно было любопытно, кто же эти люди.

Читать дальше...Свернуть )
Метки: ,

Мама
панталоны
hataiiia
Странно, но мы превращаемся в своих родителей. И внешне, и внутренне. Иногда забавно наблюдать, как кто-то в более юные годы не любил в родителях какие-то качества, даже конфликтовал из-за них. А сейчас оп! - и прям копия предков.
У мамы было два увлечения - походы и девятнадцатый век. До нашего рождения она много путешествовала по СССР, была и за полярным кругом, и на байдарках не раз сплавлялась, работала инструктором, экскурсоводом. Потом уже преподавала литературу, проводила тематические вечера то по Пушкину, то по Лермонтову. Даже в каком-то городском конкурсе её ученики места занимали. Это в вечерней школе, между прочим.

Сейчас брат все отпуска карабкается по эверестом, я - в балах участвую. Интересно так вот разделилось.
Иногда ловлю себя на мысли, что жаль, что она моя мама. Мне кажется, мы могли бы стать отличными подругами, если были бы ровесницами. И мне её сейчас очень не хватает, особенно сегодня.
Метки:

(без темы)
панталоны
hataiiia
Вчерашний поход на Босха напомнил про самую странную экскурсию, на которой я была.
Это был женский монастырь не то в Пензенской области, не то в Мордовии. Соответственно, вела экскурсию монахиня. Правда, о храме и иконах она почти не рассказывала. Зато сразу начала говорить о том, что штрих-код это создание дьявола, скоро его будут наносить на людей и следить со спутника за ними. И даже раздала листовки про это. Дальше было что-то в том же духе. Ещё она сказала, что женщины, которые носят брюки, попадут в ад. Ведь раньше они их не носили, посмотрите на иконы. Я хотела заметить, что мужчин в штанах я тоже что-то не вижу. Но вместо этого сделала вид, что мне очень интересна роспись в другом конце зала.

Выкройка панталон
панталоны
hataiiia
Недавно повнимательнее изучила выкройку паналон 1895 года и выяснила для себя интересное.

Оказывается, у неё низ и верх так располагаются. Даже подписано:


Читать дальше...Свернуть )
Метки: ,

Маскарадные костюмы XIX века
панталоны
hataiiia
Сейчас маскарад - больше развлечение для детей на новогоднем утреннике. А изначально они были мероприятием для взрослых. И костюмы были не зайчиков и снежинок, а посерьезнее. Предлагаю посмотреть на маскарадные костюмы второй половины XIX века.

Большой популярностью пользовались образы прошлого, адаптированные под актуальные силуэты и вкусы:

А вот более необычные. Фотография костюма Фотографии))
Читать дальше...Свернуть )

(без темы)
панталоны
hataiiia
Надо было написать довольно объёмный текст. Дочь сейчас плохо себя ведёт, когда я за компьютером. Пытается отобрать мышь, висит на руке. И я взяла карандаш и бумагу. Кажется, я совсем отвыкла писать руками что-то длиннее списка покупок. Притом на столько, что меня не покидало ощущение, что участвую в каком-то ливинг хистори.

Дочки
панталоны
hataiiia
Есть у меня подруга детства, а у неё дочка уже в старших классах. Недавно общались и я спросила, как у той дела. Подруга вздохнула:
- У неё мальчик появился...
- Ахахахаа
- Что ты ржёшь, мне вот совсем не смешно!
- Извини. Это я радуюсь, что нам до мальчиков лет тринадцать ещё.

А ведь ещё недавно я бы даже не поняла подругу и спросила бы, как мальчика зовут и где те познакомились

Каждый день
панталоны
hataiiia
Кот:
- О боже, тут ребёнок! Срочно спрячьте меня! Спальня подходит. Скорее, ну дверь-то откройте! Отлично, я спасён!
Через 5 минут:
- Выпустите меня! Кто вам дал право держать меня взаперти? Я буду жаловаться в комиссию по правам котов в ООН! Как - такой нет? Значит я создам! Я выломаю эту дверь нафиг! О, ну наконец! О БОЖЕ, ТУТ РЕБЁНОК!!!