панталоны

Картофельный кисель

Этот десерт часто готовила бабушка, можно сказать, вкус детства. Мы называли его "пирожное-мороженное".


Я всегда думала, что это какой-то стандартный детсадовский рецепт. Но соцопрос четырех респондентов показал, что респонденты такого блюда не пробовали. А тут я этот рецепт обнаружила в книжке "Сто двенадцать обедов" 1907 года выпуска.

[Spoiler (click to open)]

Собственно, всё очень просто.

  • 1 литр молока

  • 3 ст. л. картофельного крахмала если хотите кисель пить и 6, если хотите есть ложкой

  • 3 ст. л. сахара

  • ваниль или ванилин



Крахмал растворяем в холодном молоке


Остальное молоко нагреваем


Когда почти закипит, кладем в него сахар, ванилин и выливаем холодное молоко с крахмалом. После этого постоянно мешаем, пока снова почти закипит.


Разливаем по стаканам или что там у вас, ставим в холодильник. Вещь вкусная сама по себе, но если добавить тертого шоколада, то будет ещё вкуснее. В оригинале советуют подавать со сливками. Так не делала, ничего сказать не могу.

А вы в детстве такое пробовали?
панталоны

Здоровое питание в XIX веке

Если посмотреть рецепты XIX века, то в них используется очень много мяса, яиц, сахара. Если суп, то 200 гр мяса на тарелку. Недавно приготовила старинный майонез, его жирность тоже зашкаливает.  В соус на бульоне положить ещё сливочного масла и сметаны - нормальное дело. Если класть столько сахара, сколько указанно в рецепте, то получается очень приторно. Хотя я не знаю, какой сахар-песок был раньше. Возможно, и менее сладкий, чем современный.

Вкусы у всех разные, современные кулинарные книги и сайты тоже не исключительно для адептов здорового питания длаются. Но, кажется, 150 лет назад такой рацион действительно считался оптимальным.

Collapse )
look
  • mi3ch

есть пити



В середине XIX века по России прокатилось несколько антиалкогольных бунтов.

Поводом к появлению массового трезвенного движения стал произвол откупщиков, санкционированный властями, заинтересованными в росте налоговых поступлений. Если в 1819 г. государственные доходы от питейных сборов составляли 22,3 млн р., или 16% ко всему государственному налогу, то в 1859 г. – 106,1 млн р., или 38%, а на следующий четырехлетний период откупная сумма была определена в размере 127,8 млн р. (целых 46%); особенно резкий рост налога наблюдался с 1854 г. Соответственно, росли и цены на водку для населения: после Крымской войны они выросли в два-три раза, а качество продукта сильно ухудшилось. Норма прибыли откупщиков составляла 110%, что было в 10-11 раз выше нормы прибыли во внутренней торговле по стране.

Отдельные выступления против откупов происходили в 1850-1854 гг. (Архангельская, Тульская, Саратовская губернии), но масштаб событий 1858-1860 гг. был куда серьёзнее. С августа 1858 г. в Ковенской, Виленской и Гродненской губерниях стали появляться общества трезвости, в которые к концу года вступил чуть ли не 1 млн человек только в первых двух губерниях (75% населения этих регионов); их поддерживало католическое духовенство. Однако с конца года массово отказываться пить стали крестьяне и в Саратовской, Тульской губерниях, с начала 1859 г. – в Калужской, Рязанской, затем в Тамбовской, Пензенской, с весны – в Костромской, Новгородской, Витебской, Воронежской губерниях; счёт его участников шёл на десятки тысяч в каждой губернии. Меньший масштаб был зафиксирован в других регионах, хотя общества трезвости добрались даже до Сибири. Всего движение охватило не менее чем 32 губернии.

Collapse )
панталоны

Какими были майонез, винегрет и паштет в XIX веке

Когда изучаешь старинные кулинарные книги, можно понять много интересного о жизни людей прошлого.
Например, в Средневековье блюдо из куриной печени было королевским деликатесом. Ведь для этого надо забить много кур. А это не современная птицефабрика, где печень упаковали в одну коробку, крылья в другую, грудки - в третью, и отправили по магазинам. Тут с остальными частями тоже надо что-то делать.
Из изданий XIX века вообще трудно что-либо приготовить. То жаворонки запеченые, то дрозды жареные. В основном кулинарные книги покупались дворянами. Пойти и дроздов настрелять для них проблемой не было.
Collapse )
панталоны

Кошачьи выводы

Я долго засыпаю, но сплю как под наркозом. Однажды во время беременности я проснулась лёжа на коте. Он очень недовольно на меня смотрел. И всем своим видом намекал, что подушка под живот - это не то, для чего он рождён. Но так как коты - жидкость, то ничего с ним не случилось. Я сделала выводы и, когда у нас родилась дочь, не спала с ней в кровати. Кот тоже сделал выводы и тоже с тех пор на кровати не спал.

В другой раз коту, когда он был молод и глуп, захотелось движухи в 5 утра. Collapse )
панталоны

Микроб

Свекр работал в институте Микроб.
Это учреждение занимается изучением чумы, холеры и прочих болезней, разработкой вакцин и тд
Как-то их командировали на борьбу с эпидемией холеры куда-то в азиатские республики. И группа забыла на саратовском вокзале бочку. Работники вокзала долго думали, что делать с тарой, на которой гордо красовалась эмблема противочумного института. В итоге, стараясь на неё не дышать, оттащили на самый дальний склад. Через месяц сотрудники возвращаются, вокзальные грузчики им дрожащими руками и эту бочку отдают. Стараясь в её сторону не дышать и не смотреть.
- О, спасибо. А нам её не хватало
- А что там было-то?
- Спирт
панталоны

Первоапрельское

В группе Старого Города мы каждое первое апреля делаем фейковые новости. То набор в группу шотландских танцев на шесте объявим, то преподавателя из Гваделупы привезём, то расскажем, как у нас в зале пол провалился.
Год или два назад у нас было много идей и одну мы отложили на потом. Она состояла в новости о том, что мы танцевали на улице и нас забрали в отделение за несанкционированный митинг. Предпологалось ещё сфотошопить кадр, где мы грустные сидим в кутузке в кринолинах.
В этом году мы про идею вспомнили и поняли, что она совершенно не смешная. После дела Масюка да и вообще. А ведь пару лет назад после распитого вина это казалось забавным, вот правда.
панталоны

Баба Надя

Когда училась в худучилище, на третьем курсе у нас позировала баба Надя. Пока мы её рисовали то узнали историю её жизни, историю жизни её родственников, болезни, которыми переболела она и её родственники, какой козёл был ее муж и много другой полезнейшей информации вроде той, чем она удаляла волосы в зоне бикини. Ещё она навязчиво сватала всем своего сына. "Замечательный мальчик, только вот через пару лет из тюрьмы освободится".

На нашу беду в тот год у минкульта случились какие-то проблемы с финансированием натурщиков и все они закономерно разбежались. Поэтому бабу Надю, ходившую не столько ради денег, сколько ради общения, ставили на все постановки. Хорошо хоть на обнаженку Татьяна Юрьевна выбила нам балеруна на пенсии. А то Надежда и туда рвалась.

В общем, её говорливость нас сильно напрягала, а заткнуть её мы не решались. Лет по 16 всем, затыкать старших ещё не научились. И как-то я ей сказала: "Не шевелите, пожалуйста, нижней челюстью. Я её сейчас рисую". Бабанадя перестала шевелить челюстью и замолкла из-за этого. Хватило её минут на пять, но потом неподвижная нижняя челюсть стала регулярно требоваться однокурсницам))
панталоны

(no subject)

Вроде считается, что коты плакать не умеют. Но Йети плакал, сама видела два раза.
Первый раз после узи. Сидел в переноске после процедуры и смотрел на меня большими глазами, полными слез.
Второй раз, когда дочь смогла залезть на диван, а оттуда на подоконник. Который был его последним бастионом. Сидит вот, снова плачет. Жалко так(